lundi 23 juin 2014

le four néolithique à galets chauffés

Chauffez les galets!
Samedi 21 juin Construction d’un four néolithique à galets chauffés, improprement appelé four polynésien. Là c’est une chauffe directe dans une fosse. Mais il faut le  creuser ce trou d’une profondeur de 80 cm dans un sol empierré fait de terre sableuse! Il faut à Guillaume beaucoup de courage et de persévérance car tout s’effondre a chaque pelletée.

En arrosant ça semble plus facile mais les outils s’avèrent inefficaces ; C’est en fabricant à partir de bois de cerf un piochon que Guillaume parvient à ses fins. Le fond de la fosse est recouvert de galets.
Pendant ce temps les cuisinières s’activent guidées par une tahitienne qui nous a rejoint pour l’opération. Gigots, poulets, patates douces sont entourés de feuilles de bananier

ou papier  d’aluminium.(petite concession à la rigueur scientifique!)
Puis il rempli le fond du trou d’une grande quantité de bois

qu’il enflamme à la nuit tombée.

 Quand il ne reste plus que des braises, il installe sur les galets les préparations  judicieusement arrangées.  Le tout recouvert de morceaux de briques, cailloux puis  de terre. On peux aller se coucher.
Dimanche matin l’heure du repas arrive. Le four est ouvert à la pelle,

la terre est encore chaude. Délicatement les petits paquets sont retirés,

le tout est encore bien chaud voir brulant. On découvre des  viandes dorées,

tendres, juteuses, parfumées.

C’est un bonheur pour les yeux et pour le palais.



 C'est le dernier repas de la tessonnade,

un bon moment qu'on oubliera pas!

Colette


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