vendredi 5 avril 2013

Cuisson des briques à Hostens

 Il est 10 h ce jeudi 4 avril 2013, le temps est gris ,il ne fait que 5°.

Au milieu de tas de sable, gravas, pierres, cailloux, une silhouette surveille et observe un tas fumant.

Depuis 9h, ce matin il est là, il a préparé un petit bûcher fait de brindilles, fagots, et telles des lasagnes (sans cheval hiiiii), il a intercalé les briques faites le 17 mars dernier à Samion.
Les couches successives sont recouvertes tel un tipi de quelques morceaux de bois.

La pluie n'était pas violente, mais elle risquait de compromettre le départ de feu.
L'homme rapprocha astucieusement sa carriole, ouvrit le haillon arrière y installa une bâche, bâtit également un petit muret de pierres pour protéger du vent le feu qui démarrait.

Avec une VALDA tout va

Il est 11h. Le feu se consume, l'homme veux vérifier si la cuisson est bonne, d'un coup de masse une brique est cassée : le résultat est bon.

Demain il fera soleil, on cassera les briques pour en faire de la chamotte.
Faire et défaire c'est toujours travailler!!!!!

A bientôt, Colette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire