- Pause du décor sur biscuit (terre souvent chamottée qui peut résister
au choc thermique). Le décor, est un mélange de fritte (le mot spécial
pour dire émail en raku) mélangé à des pigments. Les parties
non-émaillées ressortiront noires (c'est un peu une histoire de réserve,
comme pour le tissus).
- on enfourne. Cuisson à 980°C pendant 1h, 1h15 .
- on arrête le gaz .
- Clau donne le "on défourne les filles!". Tout le monde se prépare
(gants de protection, masque-les fumées sont aussi gênantes que
toxiques-mais pas plus qu'un feu classique) .
- A l'aide de pinces, on retire une à une les pièces qui sont posées
sur un lit de sciure.
Une autre "abeille" verse la sciure dessus.
C'est la sciure qui devient un combustible et se brûle à la terre. Cette
immertion dans la sciure se nomme 'enfumage" (enfummage?). La sciure
prend feu. On ferme les bidons pendant 20 à 30 mn.
-Sortie des pièces qu'on trempe dans de l'eau froide.
- Ca refroidit très vite (la terre a perdu de la température lors de sa
combustion avec la sciure)
- à l'aide d'une éponge, on nettoie avec le coté vert. Il faut pas mal
frotter
Voilà, Clau à dit "le raku, c'est la magie de la Terre et du Feu"
Merci à l’association Terra Raku!
Vallérie B. (texte et photos)
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